Dia mundial do pão
Hoje estou a exceder-me! Nem a meio do dia estou e já é o segundo post… estou inspirada! Soube agora mesmo que hoje é o dia mundial do pão. E como amante nata de pão, tenho que vir aqui parabenizar e desmanchar-me em elogios ao nosso amigo pão. Já a minha mãe dizia “comer sem pão, é comer de lambão”. Pão calha bem com tudo: com manteiga, com fiambre, com carne, com ovo… e até sem nada. Há estudos que apontam que os pães começaram a ser produzidos há aproximadamente seis mil anos, vejam só! E mais engraçado ainda, na zona da mesopotâmia – hoje é o Iraque. O pão é o produto mais popular no mundo e está inserido em quase todas as sociedades. Deixo-vos agora mais algumas curiosidades sobre o pão:
- O pão chegou a ser inclusive um dos motivos de eclosão da Revolução Francesa. Sendo base da alimentação da população francesa há séculos, a severa queda na produção do cereal tornou o alimento caro e escasso. Este foi um dos motivos que levaram à revolta da população francesa e à queda do rei Luís XVI;
- O processo de fermentação foi uma técnica desenvolvida pelos egípcios por volta de 4000 a.C., dando ao pão o aspecto pelo qual o conhecemos hoje em dia. Por ser um produto extremamente necessário à alimentação, ele foi usado durante muitos séculos também como moeda;
- O nome baguete significa “bastão”. O pão nasceu na Áustria, embora seja muito consumida na França;
- No Egito, o pão também servia para pagar salários: um dia de trabalho valia três pães e dois vasos grandes de cerveja;
- Ao longo da história, a posição social de uma pessoa podia ser discernida pela cor do pão que ela consumia. Pão escuro representava baixa posição social, enquanto pão branco, alta posição social. É porque o processo de refino da farinha branca era muito mais caro. Atualmente, ocorre o contrário: os pães escuros são mais caros e, por vezes, mais apreciados por causa de seu valor nutritivo;
- Para os judeus, o fermento simboliza a corrupção. Por isso, eles só ofereciam a Deus pães ázimos, sem fermento. Até hoje, esse é o pão que eles comem na Páscoa, época em que é proibido consumir qualquer alimento fermentado;
Interessante não é? Melhor mesmo só comer!